Brioche marocaine ou krachel à l'anis, fleur d'oranger et graines de sésame


Coucou les gourmands et les gourmandes,

Aujourd'hui, c'est avec une recette de brioche que je reviens. Vous connaissez mon adoration pour les brioches, et j'avais envie de faire des brioches parfumées à la fleur d'oranger et à l'anis, comme j'avais déjà pu manger auparavant. Des saveurs que j'apprécient énormément!

Et ces brioches, ce sont des krachels, brioches populaires marocaine, très parfumées, agrémentées de graines de sésame et que l'on sert à toutes occasions. On adore ça à la maison!

Il existe une multitude de recettes. Cette recette ci est celle de la célèbre Choumicha que j'ai adapté au thermomix. Et le résultat était top!



Pour 6 à 10 krachels selon la taille (j'en ai fait 7) 

500 g de farine
80 g de sucre semoule
1 CC de sel
une pincée de gomme arabique (facultatif, je n'en ai pas mis)
1 CS d'anis non moulu
4 CS de graines de sésame grillées
4 CS d'eau de fleur d'oranger 
1 gros œuf + 1 oeuf pour la dorure
20 g de levure fraîche
20 cl de lait tiède
40 g de beurre mou
des graines de sésames et des grains de sucre pour la déco


Dans le bol du robot, émietter la levure et ajouter le lait. Régler 2 min/vitesse2/37°C pour activer la levure.
A la fin de la minuterie, ajouter la farine, le sucre, le sel, l'anis non moulu, les graines de sésame, la fleur d'oranger et un oeuf. Programmer 10 min/mode pétrin. 
Ajouter ensuite le beurre mou coupé en cube et programmer de nouveau 5 min/mode pétrin. A la fin de cette étape, on obtient une pâte élastique qui se décolle des parois du bol et s'agglutine autour des couteaux.


Recouvrir le bol de film alimentaire et poser le couvercle. Couvrir avec un linge et laissez lever la pâte environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.


Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en boules de même poids. J'ai souhaité réaliser des krachels assez dodues alors j'ai pu en faire 7.
Placer les boules sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une toile en silicone. Aplatissez les légèrement.
Recouvrir d'un linge et laissez de nouveau lever à température ambiante et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.


Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les boules d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Parsemer de graines de sésame et de grains de sucre.


Enfourner dans le four préchauffer à 180°C pendant 15 ) 20 minutes en surveillant la cuisson.


Bonne dégustation !




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