QUICHE AUX POIREAUX ET AU MORBIER

Pour cette 1ère recette de l'année, je vous propose une recette simple de Quiche maison aux poireaux et au morbier. Si vous êtes comme moi une fada du fromage, vous allez adorer cette quiche! Idéal pour le repas du soir accompagné d'une salade verte.

Mais savez vous comment est né le morbier? Moi je ne savais pas jusqu'à ce que je fasse quelques recherches sur le net.
Il nous vient de Franche Comté. Il est fabriqué à partir de lait cru de vache qui était destiné à la fabrication du Comté. Les paysans livrés leur lait à la fruitière du village mais à cause du climat rude qui contrariez leur déplacement, ils durent fabriquer leur propre fromage.
Après la traite du soir, il fabriquait le fromage avec le lait obtenu. Ils conservèrent alors ce fromage en étalant un peu de suie récupérée sur le chaudron et le lendemain, après une autre traite, il fabriquait un autre fromage qu'il déposait sur celui de la veille. Ce qui a donné naissance à un délicieux fromage à la raie cendrée. De nos jours, cette raie cendrée est obtenue avec du charbon végétal qui n'a aucune incidence sur le goût du fromage.
Ce fromage, fabriqué dans le Doubs et le Jura, est un fromage qui a été reconnu AOC depuis 2000 puis AOP depuis 2002.


Après ce petit aparté, je vous laisse avec les ingrédients et la recette. 


1 pâte à tarte brisée maison ou du commerce

300g de Morbier en lamelles fines
800 à 900 g de poireaux
3 oeufs
300 ml de crème fraîche 
1 noix de margarine ou de beurre
muscade
sel et poivre


Placer le morbier 15 à 20 minutes au congélateur pour faciliter la découpe en tranches fines.


Préparer les poireaux en éliminant le vert foncé (le réserver pour d'éventuel soupe). Les laver et les couper en rondelles.

Dorez-les dans le beurre ou la margarine jusqu'à ce que les poireaux deviennent tendres. Réservez-les.

Dans un bol, cassez les œufs et fouettez les avec la crème, salez, poivrez et assaisonner de noix de muscade.

Tapisser un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé de pâte à tarte et piquez le fond avec une fourchette.


Parsemer le fond de tarte avec les lamelles de morbier les moins belles et réserver les autres pour le dessus. 


Recouvrir avec les poireaux cuits et verser l’appareil aux œufs dessus.


Recouvrir des lamelles de morbier restantes sur la surface de la quiche.


Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 35 minutes.




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